加工品

花巻の保存食として独自の漬物が楽しめるのが魅力です。
最近では、減塩仕様の漬物も多く、毎日でも食べたい商品がずらり。中でも、白瓜の中にニンジン・ゴボウなどを差し込み漬込んだ金婚漬はおみやげに大人気です。

郷土の大豆とこうじを惜しまず使った天然発酵の味噌と醤油は、手作りならではの芳醇な味が好評です。最近はクラシックを聴かせた最高級味噌が注目を浴びており、さまざまな料理に利用されています。

70年以上の歴史を誇る和菓子から、洋菓子の技法・材料を取り入れて創り出した新しい味まで多種多様な和菓子がせいぞろい。また、産直などでは、地元のお母さんたちが作った手作りのおやつも味わえます。